Deutsch, Englisch & Mathematik

Für die 3 Hauptfächer ist GRIPS (Bayrischer Rundfunk) eine sehr gute und übersichtliche Seite zum Üben und Nachschlagen.

Internetsicherheit

Den sicheren Umganmg mit dem Internet kann man hier mit einfachen Tricks und Tipps lernen.

Weiterführende Schulen

Hierbei handelt es sich um eine Auswahl an weiterführenden Schulen, die für Realschulabgänger in Markgröningen und Umgebung interessant sein könnten. Sie beruht auf Empfehlungen und der Tatsache, dass diese Schulen häufig von Abgängern der RSM gewählt werden. Die Liste erhebt keinerlei Anspruch auf Vollständigkeit:

Internationaler Bund (IB) Asperg - Region Württemberg

Hochschule für Gestaltung Schwäbisch-Gmünd

Für naturwissenschaftlich Interessierte: die Kerchensteinerschule in Stuttgart

Einen Überblick über alle öffentlichen weiterführenden Schulen im Landkreis gibts beim Landratsamt Ludwigsburg. Diese Liste ist auch als PDF-Download verfügbar.

Planet Schule

... ist das beste Online-Filmportal, das Filme und andere Medien zu allen Fächern anbietet. Es gehört zum WDR-Schulfernsehen. Unbedingt reinschauen!

Suchmaschinen für Schüler

Helles-Köpfchen.de

fragfinn.de

Kinderserver

Wonach suchen Kinder und Jugendliche im Internet? Viel zu viele Seiten sind für sie ungeeignet. Das Bundesminsterium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend bietet daher kostenlos zum Download einen sicheren und gefahrlosen Server an, mit dem sich Kinder und Jugendliche gefahr- und gewaltlos im Internet bewegen können. Sehr empfehlenswert und absolut gewaltfrei!

Lernen online

Abfrager.de ist eine tolle Seite zum Üben: Themen aus allen Fächern können hier online geübt werden. Es gibt auch Tipps für Referate und Klassenarbeiten!

Dasselbe gilt für Klassenarbeiten.de. Hier gibts alles zum Thema Schule und Lernen. Auch für witzige Lehrersprüche ist gesorgt.

Wörterbuch

Auf leo gibt es ein umfassendes Wörterbuch zu mehreren Sprachen (u. a. Englisch & Französisch) einschl. Sprachausgabe.

Daten & Statistiken

Das Statistische Bundesamt bietet (nicht nur für Referate) sämtliche neuen Zahlen und Daten zu nahezu allen Bereichen des Lebens in Deutschland an. Hier gehts zum Statistischen Landesamt Baden-Württemberg in Stuttgart.

Liebe & Sexualität

Bei loveline.de gibt es alles zum Thema Nr. 1 sehr ehrlich, offen und altersgemäß erklärt.

St. Martin-de-Crau

Hier gehts nach St. Martin-de-Crau, der französischen Partnerstadt von Markgröningen, mit der die RSM schon seit Jahren einen regelmäßigen Schüleraustausch und Kontakt pflegt. Wir freuen uns jedes Mal aufs Neue auf den Besuch unserer Gäste!

Und hier gehts zu unserer Partnerschule, dem Collège Charloun Rieu, das seit November 2012 eine neue Schulleiterin hat: Madame Valérie Auteroche.

Jumelage/Partnerschaft Markgröningen & St. Martin-de-Crau

Zum 25-jährigen Jubiläum hat der Verein für Städtepartnerschaften diese Seite erstellt. Auch unsere Realschule beteiligt sich seit 1991 am Schüleraustausch mit der sympathischen Kleinstadt in der Provence.

Schulbuchverlage

Passendes Zusatzmaterial zu unseren Schulbüchern kann beim Schrödel-, Cornelsen- oder Klett-Verlag bestellt werden.

Markgröningen

Homepage der Stadt Markgröningen

Kultusministerium Baden-Württemberg

Auch das darf in dieser Liste nicht fehlen. Hier gehts nach Stuttgart.

Staatliches Schulamt Ludwigsburg

Das staatliche Schulamt Ludwigsburg ist als untere Schulaufsichstbehörde der erste Ansprechpartner für alle öffentlichen Schulen und Schularten im Schulamtsbezirk Ludwigsburg.

Stuttgarter Fußballschule

Wer sein Können im Fußball optimieren oder ein professioneller Fußballer werden will, kann sich an diese "Schule" wenden. Es werden Feriencamps und Trainingsseminare von ausgebildeten Trainern auf höchstem Niveau angeboten. Trainingsort ist Stuttgart-Möhringen.