Überblick

Auf dem Landesbildungsserver findet man alle Informationen zum themenorientierten Projekt (TOP) BO (Berufsorientierung). Es wird in Klasse 8 bzw. 9 verbindlich für alle Schüler durchgeführt. Nach erfolgreicher Absolvierung der verschiedenen Teilbereiche, die sich über das ganze Schuljahr erstrecken, erhält jeder Schüler zum Jahreszeugnis ein entspr. Testat. Koordinator für BO an unserer Schule ist Herr Samsel (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!).

Nützliche Adressen

Die Bundesagentur für Arbeit bietet mit Planet Beruf die beste Seite für alle angehenden Berufstätigen oder Auszubildenden an ...  . Auch für Eltern und Lehrer interessant. Ebenfalls von der Bundesagentur gibt es Berufenet. Hier findet man alles über alle angebotenen Berufe und Ausbildungen in Deutschland.

Eine bestens bewertete Seite für die Berufs- und Ausbildungssuche ist jobbörse.de. Es werden bundesweit Stellen in mehreren tausend (renomierten) Unternehmen angeboten.

Eine weiterhin sehr gute Seite ist Handwerkspower, die von der IHK bereit gestellt wird und einen tollen Überblick über alle handwerklichen Berufe in Deutschland gibt.

AzubiYo bietet ebenfalls umfangreiche Stellenangebote und viele nützlichen Informationen rund ums Thema Duales Studium & Ausbildung an - bundesweit.

Mittelständische Unternehmen, die größte Gruppe in Deutschland, bieten auf yourfirm.de Stellen an und geben praktische Informationen rund um die Bewerbung.

Wer seine Zukunft in der Finanzbranche bei einer Bank sieht, ist auf bankfachklasse.de oder bankjob.de richtig.

Unzählige Jobangebote, auch international, gibt es bei metajob.de.

Wer für einen Einstellungstest üben möchte, kann dies hier tun. Alle Berufsfelder, alle Branchen. Noch eine gute Adresse ist ausbildungspark.de.Auch hier gibt es zahlreiche Einstellungstests zum Üben.

Regionale Stellenangebote in unmittelbarer Nähe findet man bei meinestadt.de.

Nur ein Betriebspraktikum an der Realschule? Muss nicht sein. Wer die Ferien für ein weiteres Praktikum nutzen will, kann dies hier tun.

Eine weiterhin sehr gute Seite zur Ausbildungsplatzsuche ist ausbildung.de. Ein kurzer Fragebogen sorgt für Klarheit.

Mit adzuna kann man ebenfalls auf einfache und schnelle Art und Weise bundesweit, auch in der Region, Stellen- und Ausbildungsplatzangebote finden.

Eine Komplettübersicht der weiterführenden Schulen im Landkreis Ludwigsburg gibt es auf dieser Homepage unter "Links".

Noch mehr Adressen für die Ausbildungsplatzsuche:

Die RSM unterstützt die Kampagne Ja-zur-Ausbildung.

Wegweiser Beruf

IHK Stuttgart

Seit Jahren besteht zwischen der RSM und der VR-Bank Asperg-Markgröningen eine erfolgreiche Bildungspartnerschaft. Dazu gehören u. a. Besuche in unseren 9. und 10. Klassen, bei denen die Schüler auf eine evtl. Ausbildung vorbereitet werden (Azubis an die Schule - "Ausbildungsbotschafter"). Inzwischen wird die Zusammenarbeit auf weitere Klassenstufen ausgedehnt:

Klasse 7:  Schulung der Medienkompetenz (fächerübergreifend), Umgang mit dem Taschengeld (WBS), Verwaltung eines eigenen Girokontos (WBS)

Klasse 8: Projekt Schuldenprävention in Zusammenarbeit mit dem Landratsamt Ludwigsburg

Klassen 8-10: Firmensommer in der VR-Bank (Schnuppertag in den Ferien)

BORS-Termine 2019/20 für Kl. 8 (HS) & 9 (RS)

BO Termine Kl. 9 (RS) 19-20.pdf

BO Termine 8e - 19-20.pdf

Formular-Downloadbereich

BO - Gliederung des Berichtes.pdf

Betriebspraktikum in Klasse 8 (HS):